ピーマンとちりめんじゃこの酢みそ和えあっという間に10月も末、急に肌寒くなってきましたね。無理もないですよね~ もう2カ月もすればお正月ですから。 でもでも、我が家では未だに夏野菜が頑張っていますよ。 オクラにエンサイ、万願寺トウガラシ、そしてピーマンもその一つです。 1本の苗ですが、毎週10個ぐらい収穫です。 今晩はこのピーマンを使ってチーズ詰め焼きを作ろうとしたのですが、残念! 肝心のチーズを切らしてしまっています。 そこで代わりにピーマンとちりめんじゃこの酢みそ和えを作ってみました。 ピーマンはへたと種を取り、縦に細切りにしました。 これをさっと塩ゆでして、ちりめんじゃこと、酢大さじ1、みそ、砂糖各小さじ1.5で作った酢みそで和えました。 緑鮮やかな酢みそ和えの出来上がりです。ピーマン味と甘味噌味が良い感じです。 ピーマンやシシトウなどは家庭菜園を始めるまでは時々の野菜でした。 でも、家で収穫するとなると愛着ひとしおです。 いつもうれしく食べることが出来るようになりました。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|